Остекление балконов: функциональность и эстетика

   Люди старшего поколения, несомненно, помнят, чем для наших соотечественников являлся, а для многих и по сей день является балкон (лоджия). Это слово ассоциируется с понятием «хранилище ненужного имущества», где годами скапливался скарб, который, с одной стороны, жаль выбросить, с другой – востребованность его в обозримом будущем не просматривается.

Дополнительная функциональность

   Новое решение, подсказанное современным взглядом на функциональность помещений, позволяет несколько по-иному обратить взгляд на балконы и лоджии. Остекление балконов и лоджий сегодня – не просто дань моде, это – придание привычным аксессуарам нового наполнения.

 Например, балкон (лоджия) вполне может дополнить даже малометражную городскую квартиру отдельным помещением, пусть даже и не несущим ярко выраженной функциональной нагрузки, но, тем не менее, являющегося приятным, а со временем и необходимым – дополнением к «благам цивилизации». Говоря проще, наличие балкона или лоджии – возможность обогатить считанные квадратные метры дополнительной полезной жилплощадью.

Преимущества остекления балкона (лоджии)

Приведем несколько примеров, иллюстрирующих данную сентенцию:

  • застеклить балкон – это действо позволит превратить его в оранжерею, где неравнодушная хозяйка сможет выращивать растения (в том числе и экзотические), радуя членов семьи и гостей «зимним садом»;
  • остекление балкона позволит предохранить его от внешнего сора, наносимого ветром, позиционируя данную «полезную площадь» в полном соответствии с избранным предназначением;
  • остекление лоджий, выполненное с соблюдением определенных требований, способно утеплить этот дополнительный «источник полезной площади», придав ему именно этот статус, что позволяет решать множество сопутствующих вопросов (место эстетического отдыха с необходимыми аксессуарами, наконец, просто еще одна комната);
  • остекление балконов и лоджий создает некий барьер для проникновения в жилое пространство квартиры холодного воздуха, т.е. выступает в роли своеобразной «воздушной подушки», исключающей зависимость общего микроклимата квартиры от капризов погоды. К положительным свойствам, кроме того, можно отнести защиту от уличных шумов, что, согласимся, немаловажно в условиях современных мегаполисов и просто крупных городов.


 Как видим, возможностей превратить такой ранее невостребованный (или востребованный в строго определенном смысле)  элемент практически каждой городской квартиры, как балкон или лоджия, при наличии некоего творческого мышления множество. Объективно это зависит от материальных возможностей заказчика, его фантазии, а также от осведомленности о новых достижениях в этой области.

Рынок, условно позиционированный как созданный для придания балконам (лоджиям) современного вида, богат предложениями, возможности выбора неограниченны.

 В зависимости от сложности монтажа, а также от целей преобразования лоджий (балконов), сегодня различают несколько способов, многократно практически опробованных и востребованных:

  • Так называемый «холодный» способ. При этом, как правило, применяется алюминиевый профиль, решающий вопрос остекления, но не предназначенный для утепления – наличествует лишь эстетическая составляющая. Данный способ используется для сохранности балкона (лоджии) от пылевых загрязнений, а также от осадков, неизбежно оказывающих влияние на объект во время эксплуатации.

  • «Теплый способ». Характеризуется применением профилей ПВХ. Основная цель – обеспечение теплоизоляции, в отдельных случаях (по желанию заказчика) допустимо использование «климат-контроля». Именно этот способ создает необходимые климатические условия, предполагающие круглогодичное выращивание различных растений, или условий, при наличии которых можно говорить о балконе (лоджии) как о дополнительной комнате. Следует отметить, что в зависимости от конечного предназначения лоджии (балкона) могут быть применены различные теплоизоляционные материалы – лучшие из них дают гарантию полной локализации микроклимата.

Арт-отделка, совмещенная с остеклением

Индустрия благоустройства балконов и лоджий, помимо максимальной функциональности этих объектов, предусматривает также превалирование эстетической составляющей – имеется в виду так называемая «арт-отделка». В данном случае остекление балконов и лоджий сопряжено с применением арт-панелей, которые призваны украсить внешние элементы конструкций. Современные возможности в этом смысле дают изрядный простор для дизайнерских изысков – из имеющихся образцов заказчик может выбрать наиболее предпочтительный. Технология нанесения на пластик, являющийся для этого идеальной поверхностью, различных рисунков придаст балкону или лоджии уникальность – немаловажное качество, имеющее порой определяющее значение.

  Резюмируя сказанное, отметим, что придание такому банальному и привычному элементу, как лоджия или балкон, статуса полноправной составляющей интерьера вполне достижимо при грамотном использовании имеющихся возможностей.